地址:
梅江区金山办赤岌岗一路23号
电话:13825988193
联系人:黄院长
新闻中心
您现在所在的位置:首页>新闻中心
什么情况下,老人必须送进养老院而不能待在子女家里?
发表时间:2019-5-4 点击:189

在把老人送进养老院,亦或者说老人是否选择养老院这个问题上,没有“必须”。

而且养老院所承载的所以社会功能中,都不包括“必须”这个选项。

也就是说,养老院是一个“你想去”、“有资格去”、“能够去”,然后就可以获得养老服务的地方。


先帮大家了解一下“你想去”、“有资格去”、“能够去”三个概念

去养老院的前提是“你想去”,如果你不想去,谁也强迫不了。

当然,有很多时候是自己强迫自己,毕竟也是出于一些客观的考量。

但无论如何,自己想去才是最重要的。而在老人入住之前,养老院必须确定老人的主观意愿和收入能力。因为曾经发生过儿女把老人骗到养老院,回手把房子卖了再也不管老人的状况。

所以,老人入住对于养老院来说,本身也存在着风险。

其次是“有资格去”。这话一说,肯定很多人就不乐意,“难道我花钱去养老院,还得分资格不成?”

没错,还真就是这样,各方面条件出色的养老院没有不排队的,有的公立养老院等一个床位甚至要100年。

老人想入住,就要符合相关资格,然后排队等着。

当然,也有着急等着人来的养老院。但是,大家想想,我们现在老龄人口比例超过15%,总人数在2.3亿以上,而全国养老床位仅为730万张,比例是30:1,就算绝大部分老人可以自养,有子女照顾,但是养老院床位还是供不应求啊。

而在这种情况下,有的养老院竟然还没住满,那只有两种可能,一是太高端住不起,二是服务或硬件上有硬伤,根本解决不了,老人不爱去。

所以,好养老院就得排资格。

最后是“能够去”。意思就是你得满足养老院的要求。

还是那句话,着急等人来的养老院,只要你给钱人家就要。

可是床位饱满的养老院,人家也有权利挑客户的好伐?也就是,就算老人去排号,排到了自己之后,还是要看评估结果才知道能不能让其入住。

我们养老院大体分为三种:一是公立养老院。这类机构基本上能做到一视同仁,设施设备不错,工作人员的素质也很高。但是,排队是难题,莫说需要排100年那种特殊案例,随便等等就是几年,老人等不起啊。

二是非营利机构类养老院。这类机构都是有社会责任感的人建立的,原则就是不赚钱,以回报社会为主。当然,其中也不乏个例,这方面咱们之后有机会聊。

而这类机构有个问题,他们本身没钱啊。设施设备很难跟上,人员素质更不用提了,毕竟工资低。不过他们也有优点,那就是收费低,那种不到一千的,或者说两千以内的,都是此类机构。

这里笔者要说说对此类机构的看法,这并不是攻击,只是反馈一个现实。笔者之前也考察过几家非营利性质的养老院,收费比较低,设施设备确实不尽如人意,好处就是气氛好,院长本人永远都是特别善心的那种。

可是他们不专业啊,首先就是没有心理辅导,也就是助老中的精神慰藉,要知道对老年人最大的伤害不是疾病,而是心理上带来的问题;其次医疗成问题,大部分机构雇不起医生,很多都是院长亲自去学。有些能有几个护士,可那也是刚毕业的,没什么实践经验;最后是助老设施不完善,连个助厕设备都没有,老人滑到了怎么办?

仅从三点来说,笔者一般会建议:如果能够保证一定程度自养能力的话,去这类养老院是没有问题的。记住,是自养能力,不是自理能力,就是老年人能明白如何自己去养老。

三是营利性养老机构。说白了就是商业养老机构,笔者之前工作的地方就是。

这类机构好在设施设备完善,助老设施完善,有良好的服务水平,还有一些专业化的服务,比如医疗、心理咨询等等。

可是,这类机构收费也高啊,北京来说,一般的商业养老机构,单月单人花销一万左右很正常,有些会比较便宜,但相应的设施设备水平就不够了。

所以,我们如果按照养老业的标准来衡量,北京怎么也得是万元。如果同水平机构,如果换成公立机构的话,大概四五千一个月吧。

而商业养老院对于老人,严格来说,并不能算是绝对的“友好”,虽说收费不低,但是只要不是那种很离谱的,照样满满的。

所以,这类机构特别爱挑“客户”,不是你有钱就行的,因为养老院是住满为止,只能服务那么多人,所以对老年人的筛选标准相当复杂。比如健康程度、自理能力、心理状况、退休工资水平、儿女状态等等。

这也是为什么说“能够去”的原因,因为不是你想去就能去的啊。


然后,咱们再说说入驻养老院都是什么样的老人?

一提出这个问题,可能很多人第一个想法就是:“没人管的呗。”

这话还真没错,很多老人住养老院的原因,都是子女没办法兼顾老人,不过也分一些情况。

例如,失独老人,子女工作忙兼顾不上的,老人身体需要照料的等等。

笔者那里比较多见的,就是子女工作忙,照顾不上老人,所以就把老人送到养老院里。

这方面也是没办法,本来同属北京城,但是,北京实在太堵了,一个住景山,一个住大兴,开车来回就得一天。我这济南坐高铁到北京了,人家还没下二环呢。

这种情况子女就没办法每天去,可是老人自己在家又不放心,所以就得送到养老院了。

不过还好忙的子女收入都高,所以可以送到高端或者中高端的养老院,服务、照料都跟得上。

而笔者之前工作的养老院最多见的,其实就是失独老人。

因为失独老人需要精神慰藉,说白了就是有人聊天,有人陪着,还需要一些专业的心理疏导和干预。毕竟对于他们来说,这个世界上已经只剩自己了。

笔者那里也是主要提升这方面的服务,这也算是差异化经营的一种手段吧,导致的问题就是人力成本过高,所以收费也不低。

这类老人也是养老机构比较常见的,因为他们真是没人照顾,公立养老院又得排,索性手里有钱,住养老院也算找个玩伴吧。

至于最少见的,一般都是子女一直在身边,至少每天能一起吃顿饭的那种。

一般孩子天天陪在身边的家庭,老人真是极少有住养老院的,不管身体是不是健康,不管心理状态怎么样,都可以在家解决。

所以,说到这里,也从侧面回答一下题主的问题:

我们目前的养老机构建立,并不是承担“必须性”的产物,更多是以助老支持为主导。而从入住养老院的情况来看,一般都是子女无法照顾,或者没有子女照顾,或者是子女不去照顾的老人,才会选择入住养老院。

除此外,跟老人是否需要专业照料无关,一个需要护工的老人,并不一定要在养老院才能找到护工。